Шапка, шарф и перчатки с жаккардовым узором связанные спицами


shapka sharf i perchatki spicami s jakkardovim uzorom
Великолепное сочетание белого и темно красного цветов. Широкий отворот для шапочки, дает дополнительное утепление вашим ушкам, а широкие манжеты на перчатках, позволяют спрятать их в рукава при сильном морозе.

Комплект лучше связать как в предложенном описании, из шерстяной пряжи, тогда зимой вы не замерзните. Если же зимы у вас сильно холодные, то перчатки я бы посоветовала заменить на рукавички, так будет надежнее и теплее.

Шарф вяжется на круговых спицах лицевой гладью.
Размеры готового комплекта
Ширина шапочки: около 55 см
Размеры шарфа: 27 см в ширину и 160 см в длину + кисти (длина на ваше усмотрение).





Для вязания спицами комплекта вам понадобятся: шерстяная пряжа (100% шерсть, 50 г. \ 105 м.) - 14 мотков темно красной и 5 мотков белой, чулочные спицы № 3,5 для перчаток и круговые спицы № 3,5 для шарфа и шапки.

Расчетная  плотность вязания: 24 п. х 30 р. = 10 х 10 см.

Описание вязания

Шапка спицами с жаккардовым узором
Вязание начинаем белой пряжей с отворота. Набрав на спицы 148 петель, вяжем резинку на высоту 12 см, затем провязываем 1 ряд лицевой гладью, при этом равномерно, распределив петли по всему вязанию, убавим 16 петель. На спицах = 132 петли.

Далее переходим на пряжу темно красного цвета и приступаем к вывязыванию жаккардового узора по приведенной схеме № 1. Закончив раппорт в высоту, вязание продолжаем лицевой гладью темно красного цвета, делая убавления петель следующим образом:

1 ряд: *2 п. вместе лиц., 18 лиц., 2 п. вместе с наклоном влево,* - вязать до конца ряда.
Следующие 3 ряда провязать прямо.
5 ряд: *2 п. вместе лиц., 16 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево,* - вязать до конца ряда.
Следующие 3 ряда вяжем прямо.
9 ряд: *2 п. вместе лиц., 14 лиц., 2 п. вместе лиц. с наклоном влево,* - вяжем до конца ряда.
Следующий 1 ряд провязать прямо.
Продолжаем делать сокращение петель аналогичным образом с сокращением лицевых петель, пропуска по 1 прямому ряду между рядами убавлений до тех пор, пока на спицах не останутся последние 48 петель.

Провязать еще 1 ряд лицевой гладью, затем петли закрываем, верх шапки стягиваем и закрепляем нить с изнаночной стороны шапочки. Сделать белый помпон и пришить к шапке.

Шарф на круговых спицах

Набираем на спицы 132 петли темно красной пряжей и начинаем вывязывание жаккардового узора согласно схеме № 2. После выполнения раппорта узора в высоту, продолжаем вязание шарфа темно красной пряжей на высоту 80 см от начала вязания.

Затем переходим к вывязыванию жаккардового узора в обратном направлении. После окончания вязания, нарезать нить белого цвета и сделать бахрому.

Перчатки с жаккардовым узором

Левая перчатка
На чулочные спицы набираем 52 петли нитью белого цвета и вяжем резинкой 2 х 2 на высоту 12 см. Далее провязываем 1 ряд лицевой гладью, при этом равномерно убавив 5 петель. На спицах осталось: 47 петель.

Перейти на темно красную пряжу и провязать 3 см лицевой гладью.
Для вывязывания клина большого пальца, делаем следующее прибавление петель: 22 п. лицевых, прибавить 1 петлю, 4 п. лицевых, прибавить 1 петлю.

Эти 6 петель и будут началом клина. Продолжайте делать прибавки в каждом 4-м ряду: 22 п. лицевых, 1 прибавка, 6 п. лицевых, 1 прибавка и т.д., пока ширина клина не составит 12 петель. Далее провязываем еще 3 ряда прямо и снимаем все 12 петель клина на булавку.

Продолжить вязание на всех петлях (за исключением петель клина) еще на высоту 4,5 см, после чего приступаем к вывязыванию пальцев.

Первым у нас идет мизинец. Последние 5 петель на последней спице и первые 5 петель на первой спице, с противоположной стороны клина большого пальца, объединить, набрав между ними еще 2 дополнительные петли. Остальные петли, чтобы не мешали, перевести на дополнительную спицу.

Вязать мизинец на нудную высоту (померьте по пальцу). На нужной высоте, провязать все петли по 2 вместе, затем опять по 2 п. вместе. Нить стянуть, обрезать и закрепить с изнаночной стороны.

Следующий - безымянный палец. Для вывязывания безымянного пальца, поступаем следующим образом: провязываем 6 петель ладошки, добавим 1 петлю, провязываем 6 петель наружной части, провязываем 2 петли из одной безымянного пальца. У нас получилось всего 15 петель. Вяжем пальчик на нужную высоту и закрываем так же как мизинчик.

Следующий - средний палец. Для вывязывания среднего пальца, поступаем так же как и с безымянным: провязываем 6 петель ладошки, добавим 1 петлю, провязываем 6 петель наружной части, провязываем 2 петли из одной безымянного пальца. У нас получилось всего 15 петель.

Следующий - указательный палец. Провязываем последние 12 петель и еще 2 петли из одной петли безымянного пальца. У нас на спицах = 14 петель. Вяжем пальчик аналогично остальным.

Последний - большой палец. Переводим петли с булавки на спицы и добавляем еще 2 петли над набранными петлями. Всего получится 15 петель. Вяжем как и все остальные пальцы.

Правую перчатку связать аналогично левой, но в зеркальном отображении.
На внешней стороне перчаток сделать вышивку белой нитью по схеме № 3


shapka sharf i perchatki spicami s jakkardovim uzorom 2






Схема узора № 1

shapka sharf i perchatki spicami shema 1

Схема узора № 2

shapka sharf i perchatki spicami shema 2

Схема для перчаток № 3

shapka sharf i perchatki spicami shema 3

..........................................................................................................................
При полном или частичном использовании материала, ссылка на блог обязательна!
https://www.dlja-vas.ru
.......................................................................................................................................................






Вязание шапок и шарфов спицами

shapka i snud spicami shema i opisanie
vyazaniekryuchkom kepkakryuchkom shemaiopisanie knitting 針織 针织 編み物
vyazanie spica sharfa

shapka i snud kryuchkom i spicami
kak svyazat shapku spicami
vyazanie spica sharfa 2