Как связать варежки на чулочных или круговых спицах


kak svyazat varejki spicami
Варежки можно связать тремя способами.
Первый способ, это вязание на чулочных спицах (5 штук) или круговых спицах, при этом можно вязать как без оформления клина большого пальца, так и с клином.

Второй способ, это вязание варежек на двух обычных спицах, и третий способ - вязание варежек крючком.
Рассмотрим первый способ вязания с тремя вариантами вывязывания большого пальца. Вязание варежки будет описано без рисунка, простой лицевой гладью.





Варежку можно условно разделить на 4 части.

kak svyazat varejki spicami galkindnevnik

Первая часть, это манжет. Его можно связать резинкой, при этом его длина не ограничивается. При вязании митенок, манжеты вяжутся и до локтевого сустава, но можно и простой лицевой гладью. Например, при вязании варежек с жаккардовым узором, манжет резинкой вяжут редко.

Вторая часть, это отрезок от начала кисти и до глубины большого пальца. Здесь тоже есть варианты. Самый простой, это вариант вообще без вывязывания клина большого пальца. Он не совсем удобен, но имеет место быть. Можно вязать с вывязыванием простого клина и индийского клина.

Третья часть, это ладонь. Вяжется прямо, поэтому описывать особо нечего.

Четвертая часть, это "макушка". В основном, заканчивают варежки, сокращая по 2 петли с обеих сторон вязания, до тех пор, пока на спицах не останется несколько петель. Их стягивают и закрепляют нить с изнаночной стороны.

Я встречала в интернете варианты вязания рукавичек, где "макушку" заканчивают как шапку. 
Либо сокращают петли по всему вязанию, либо сократив 4 петли, остальные все петли стягивают. В этом случае получается пышная макушка, что на мой взгляд, не совсем удобно.

Есть еще один вариант, это когда сокращают петли по обеим сторонам вязания, до тех пор, пока ширина варежки не будет равна ширине трех самых длинных пальцев, а затем закрывают все петли и сшивают.

Я не буду рассказывать, как вязать резинку и ладонь, думаю, что в этом нет необходимости. Остановимся подробнее на 2 и 4 частях вязания.

Вязание варежек на чулочных спицах

Без вывязывания клина большого пальца

Нашла в одноклассниках описание вязания такой варежки. Вот, как они выглядят:

kak svyazat varejki spicami galkindnevnik 3

Как видно на фото, клин здесь отсутствует.
Перед началом вязания, возьмите сантиметровую ленту и измерьте ширину ладони, затем свяжите образец и рассчитайте количество петель, необходимых для вязания варежки.

kak svyazat varejki spicami galkindnevnik 4

Рассчитав необходимое количество петель, равномерно распределяем их по всем 4-м спицами и вяжем резинкой на нужную вам высоту до основания кисти руки. Затем переходим на вязание лицевой гладью и продолжаем вязать до основания большого пальца.

Отсчет спиц начинайте от хвостика нити, оставшимся после набора петель. 

kak svyazat varejki spicami galkindnevnik 5

Для левой варежки, отверстие делаем на 2-й спице, а для правой варежки на 1-й спице. 

Довязав до основания большого пальца, петли пальца провязываем нитью контрастного цвета, которую в последствии удалим. Далее продолжаем вязание ладони на высоту мизинца лицевой гладью. К вязанию пальчика мы вернемся в конце вязания.

kak svyazat varejki spicami galkindnevnik 6

Довязав до конца мизинца, мы переходим к концовке варежки к ее "макушке". Для этого провязываем по 2 петли вместе с обоих сторон вязания. Представьте, что вы вяжете на двух спицах и сокращаете петли в начале и конце ряда с обеих сторон. Получается по 4 петли в каждом круговом ряду.

kak svyazat varejki spicami galkindnevnik 7

Продолжаем сокращение петель в каждом 2-м круговом ряду. Когда на спице останется половина от первоначально набранных петель, убавления делаем уже в каждом ряду, до тех пор, пока на спицах не останется по 2 петли. Петли стягиваем и закрепляем нить с изнаночной стороны.

Теперь возвращаемся к вязанию большого пальца.

Очень аккуратно начинаем вытягивать контрастную нить и освобождающиеся петли сразу переносим на спицы. 

kak svyazat varejki spicami galkindnevnik 8

Так как количество петель на обеих спицах будет разным, чтобы его уровнять, вытяните 1 петлю с бокового отверстия с центральной стороны варежки. Распределите петли на 4 спицы и вяжите до середины ногтя, далее сокращайте петли как на "макушке" варежки.






С вывязыванием простого клина большого пальца



kak svyazat varejki spicami galkindnevnik 9

В предыдущем варианте, мы снимали все петли на спице для вязания большого пальца, кроме двух крайних. В этом же варианте, вывязывать клин мы будем с одной петли.

Отметьте маркером или булавочкой 2-ю петлю на спице. 
Для вывязывания клина, в каждом 2-м ряду, добавляйте по 1 петле до и после петли отмеченной маркером. Сделайте 5 - 6 прибавок в зависимости от длины руки. Примеряйте варежку во время процесса вязания. 

Когда довяжете до ладони, снимите петли пальца на булавку, а на варежке, за клином наберите 1 петлю. Продолжайте вязание варежки до конца.

Для вязания большого пальца, верните снятые на булавку петли на спицы. Со стороны ладони наберите дополнительно 2 - 3 петли (примерьте, чтобы палец не болтался) и распределив их на спицы вяжите на высоту до середины ногтя, затем провязав по 2 п. вместе, закончите вязание.


Вязание варежек с индийским клином


kak svyazat varejki spicami galkindnevnik 10

Довязав резинку до основания кисти, приступаем к формированию клина.

Предположим, что у вас на спицах всего 40 петель, значит 20 петель со стороны ладони и 20 петель с наружной стороны варежки. Для вязания индийского клина, на двух спицах ладони, распределите петли следующим образом: 12 петель (клин) - на одной спице и 8 петель - на другой. Если количество петель у вас не четное, то лишнюю петлю добавьте к клину.

Вяжем правую варежку и петли клина располагаем с правой стороны ладони.

1, 2, 3 ряды: все петли лицевые.
4 ряд: 12 лицевых (клин 1-я спица ладони), 1 п. добавить, 8 лиц. (2-я спица ладони), продолжить вязание наружной стороны лицевыми петлями.
5 ряд: все петли лицевые, прибавленную петлю клина провязать лиц. за заднюю стенку.
6 ряд: 12 лицевых (клин), 1 п. прибавить, 9 лиц. (2-я спица ладони), продолжить вязание наружной части лицевыми.
7 ряд: все петли лицевые, прибавленную петлю клина провязать лиц. за заднюю стенку.
8 ряд: 12 лицевых (клин), 1 п. прибавить, 10 лиц. (2-я спица ладони), продолжить вязание наружной части лицевыми.

Продолжать прибавления до тех пор, пока на 2-й спице не будет связано 18 петель (20 петель у нас было изначально, минус 2 петли, которые мы перенесли на 1-ю спицу).

Следующий ряд: 2 п. лицевые (петли клина на 1-й спице), 10 петель снимаем на доп. спицу, далее продолжаем вязание варежки до высоты мизинца как обычно.

Для вязания пальца, переносим снятые 10 петель на спицы и со стороны ладони, за клином, набираем дополнительно 4 петли. Распределяем петли на 3 или 4 спицы (кому как удобнее) и вяжем палец как обычно.

................................................................................................................................................
При полном или частичном использовании материала, ссылка на блог обязательна!
https://www.dlja-vas.ru
..........................................................................................................................................................






Вязание варежек и носочков


vyazanie vyazaniespicami shemauzora opisanievyazaniya golfispicami vyazaniedlyajenschin noskispicami (1)
vyazaniespicami vyazaniedlyajenschin noskispicami ajurnienoski shemauzora shemaiopisanie opisanievyazaniya (1)
teplie noski spicami (1)

vyazanie varejek na dvuh spicah