27.08.2018

Стильные гетры спицами

Гетры, без сомнения стильный и модный аксессуар.
Красивые ботинки на каблуке отлично сочетаются с модными гетрами, надетыми поверх обуви.

При вязании используется плотная вязка. Это могут быть косы, ромбы, любой другой узор, лицевая гладь или просто резинка.

Можете украсить их закрепив шнурочек, пуговицы или маленький бантик.
Гетры могут быть короткими, закрывая всего около 5 см верха ботинок, и высокими, прикрывая практически весь каблук.





Они играют как эстетическую, так и практическую роль. Это не только красиво и модно, но и позволяет скрыть изъяны и потертости обуви.

Гетры условно состоят из трех частей. Низ и верх вяжется резинкой, а центральная часть узором. Используют два варианта вязания гетр для обуви. В первом случае, гетры вяжутся сверху на обувь.

Для начала, вам надо определиться с фасоном, будут ли они свободно прикрывать ботинки или будут собраны "гармошкой". От этого зависит высота вашего вязания. Далее одеваем обувь и измеряем обхват в нижней и верхней части.

Определившись с количеством петель, вязание начинаем с верхней части на носочных или круговых спицах. По мере вязания постепенно добавляем петли, так как объем в нижней части ботинка больше. Как уже писалось выше, начинаем и заканчиваем резинкой.

Здесь есть варианты. Можете выбрать модель "с запахом" застегивающуюся на 1 или 2 пуговицы. В этом случае вязание идет на двух спицах.

Во втором случае, гетры вяжутся на ногу, а отворот идет на ботинки. 

Высота гетр на ноге должна составлять около 10 см. Провязав необходимую высоту резинкой, набираем дополнительные петли так, чтобы ширина изделия была примерно на 1 см больше ширины ботинка в верхней части и приступаем к вязанию отворота.

Продолжаем вязание узором до нужной длины не забывая набирать дополнительные петли для расширения к низу. Так как гетр "крепится" на ноге, заканчивать вязание резинкой не обязательно, все зависит от вашего узора.


getri dlya obuvi





Гетры связанные спицами с рельефным узором
..............................................................................................................................................


Размер: по окружности 25 см, длина - 57 см

Гетры закрывают ногу от колена до ступни, поэтому это идеальный вариант для тех, которые любит носить юбки даже в морозную погоду. 

Этот предмет гардероба прекрасно гармонирует с пальто, он может быть подобран ему в цвет, и наоборот - совершенно противоположного тона. В этом случае гетры одевают поверх обуви.

Для вязания вам потребуются: пряжа Brown Sheep Nature Spun Sport 3 мотка (100% шерсти, 50 г/168 м), спицы чулочные № 3,25 мм

Плотность вязания: 28 п. х 37 р. = 10 см, изнаночной гладью.

Используемые узоры
Скрещенная резинка (с числом п. кратном 2); узор «ромб»; «витой шнур» и «переплетения» (см. схему ниже).

Описание вязания гетр спицами
Набираем 58 п. Распределяем их равномерно на 3 или 4 спицы, отмечаем начало ряда и убедившись, что петли не перекрутились, замыкаем круг. Затем провязываем скрещенной резинкой еще 10 круговых рядов.

Распределительный ряд делаем так: набираем 11 изн., отметка, для передней части распределительный р. схема узора «переплетения» на след. 12 п., отметка, 21 изн. п., отметка, для задней части на след. 4 п. распределительный р. «витого шнура», отметка и до конца ряда провязываем 10 изн. 

Провязав этими узорами еще 34 р., завершаем в 4 ряду «переплетений» и 4 ряду «витого шнура», получаем 12,5 см от начала работы. Продолжаем «переплетениями», над 4 петлями «витого шнура» произведем 198 ряд, «ромба» - 62 п., в итоге получим 35.5 см сначала работы.  

3-му размеру схемы «переплетений» соответствуют 8 последних петелек узора «ромб», как на передней части. Считать новое начало ряда с той точки, где сдвинут круг отметкой точно на половину по кругу (31 п. с каждой стороны от отметки). 

Внимание! Если ваши ряды узора «переплетений» получились сзади и спереди разными, не переживайте, продолжайте вязку, как получилось, они имеют разные дорожки. Ничего страшного если они не выровнялись, это не принципиально. 

Продолжаем «переплетения» по переду и по задней части гетр, провязав 6 круг. р. (схема вязания). Теперь вяжем ряд с прибавлениями: на задней стороне перед и после полосы узора добавим 1 п. изнаночной получаем 2 петли. Провязываем еще 3 круг. р.

Окончание работы
Провязываем первый ряд схемы «переплетений» еще раз, а потом вяжем скрещенной резинкой 7,5 см. Все петли закрываем как 1 лиц., 1 изн., (не скрещенными).


Схемы узоров

getri svyazannie spicami (2)

getri svyazannie spicami(3)






Похожие темы


vyazanie vyazaniespicami shemauzora opisanievyazaniya golfispicami vyazaniedlyajenschin noskispicami (2).jpg
vyazaniespicami vyazaniedlyajenschin noskispicami ajurnienoski shemauzora shemaiopisanie opisanievyazaniya (1) (1).jpg
teplie noski spicami.jpg