Техника филейного вязания

Филейное вязание, можно по праву сравнить с вышивкой крестиком. На мой взгляд, для вязания отдельных видов одежды или ее отдельных элементов, это самая подходящая техника. Вывязать можно практически любой рисунок. Вовсе не обязательно искать готовые схемы. Можно составить свой, индивидуальный рисунок и воплотить его в своих изделиях. Для этого достаточно нарисовать его на тетрадном листке в клеточку, подкорректировать и у вас появится своя схема. 

Приемы филейного вязания.




Как я уже писала ранее, филейное вязание, это "вышивка крестиком", только спицами. Вяжем по клеточкам, которые или заполняем столбиками с накидом (клеточки узора) или оставляем пустыми (фон узора).  Каждая клеточка состоит из 1 СТН + 2 ВП + 1 СТН.

Чтобы заполнить клеточку, провязываем на месте 2 воздушных петель, провязываем 2 столбика с накидом.

Какие еще приемы вам необходимо знать ?

1. Прибавление пустых ячеек.

Предположим, согласно выкройке вашего изделия, вам надо добавить 2 ячейки с правой стороны. Для этого в конце предыдущего ряда наберите дополнительно 11 ВП (воздушных петель), поверните вязание, провяжите 1 СТН (столбик с накидом) в 8-ю от крючка ВП, провяжите 2 ВП и 1 СТН в крайний СТН предыдущего ряда. Затем довязывайте ряд до конца.

Для прибавки 2-х пустых ячеек с левой стороны полотна: свяжите 2 ВП, С3Н (столбик с тремя накидами) в петлю основания последнего СТН предыдущего ряда. Это первая ячейка. Далее свяжите 2 ВП и С3Н во вторую петлю предыдущего С3Н. Это 2-я ячейка. 



2. Прибавление заполненных ячеек.

Для двух ячеек с правой стороны полотна наберите 9 ВП и провяжите 5 СТН. Для одной ячейки достаточно 6 ВП и 2 СТН.

Для ячеек с левой стороны полотна новые столбики вяжите С2Н (столбик с двумя накидами). Первый С2Н вяжите за петлю основания последнего СТН. Каждый последующий С2Н вяжите в петлю первого накида предыдущего С2Н.


3. Убавление ячеек.




Убавление с правой стороны полотна. Ячейки убавляются провязыванием соединительных столбиков (рис. 1). Чтобы избежать утолщения края полотна, в предыдущем ряду провяжите следующим образом: в предпоследнем СТН провяжите только накид. Свяжите С3Н, оставшиеся 3 п. на крючке провяжите вместе. Таким образом сделан отступ на 1 ячейку (рис. 2). Для прибавления и убавления одной ячейки с правой стороны полотна последний СТН ряда провяжите частично (только накид), свяжите С5Н и три петли, свяжите С5Н и три петли, оставшиеся на крючке, провяжите вместе (рис. 3).


Убавление двух ячеек с правой стороны полотна вяжите по рис. 4 и 5: столбик, над которым должен начинаться следующий ряд, выполните частично. Для каждой ВП сделайте накид. Для СТН сделайте накид, введите крючок в головку СТН предыдущего ряда, провяжите только накид. Снова сделайте 2 накида вместо ВП, накид для СТН (рис. 4). Провяжите накид СТН. Далее провяжите петли попарно и последние 3 вместе (рис. 5).


На рис. 6 и 7 показано убавление заполненных ячеек. Для каждого СТН вяжите накиды (рис. 6). Потом провяжите петли попарно. Последние три петли свяжите вместе (рис. 7). С левой стороны полотна убавляемые ячейки просто не вяжутся.



УРОКИ МАСТЕРСТВА: