Бегония клубневая

Чтобы ваши растения не получили солнечные ожоги и радовали вас пышным цветением, лучше не ставить горшки с цветами на окна с южной стороны. Если же такой возможности нет, то на стекло стоит повесить тюль или притенять в обеденное время, так как этот удивительно красивый цветок предпочитает рассеянный свет.

Комнатные растения, цветы.



Бегония предпочитает влажную, не переувлажненную почву. При поливе следите чтобы капли воды не попадали на листья. От этого на них появляются пятна. Летом цветы обильно поливают, но так чтобы поддон оставался сухим. Появление в нем воды свидетельствует о переувлажнении почвы. Повторные поливы проводят после высыхания почвы на 1 - 2 см.

Не следует переносить цветок на другое место особенно в период бутонизации. Не забывайте периодически поворачивать горшок вокруг своей оси.





Состав почвы для бегонии состоит из дерновой земли (2 части), листовой земли (1 часть), песок (1 часть) и перегной (1 часть). Можете купить уже готовую землю для декоративных цветущих растений.

Пересадку проводят по мере необходимости. Бегония не любит большие горшки и это надо учитывать при посадке.

При появлении первых бутонов, начинают подкармливать растения 2 раза в месяц жидкими комплексными удобрениями.

Самый простой способ размножения, это черенками.

Комнатные растения. Черенкование.


1) Отрезается черенок с верхушечной части стебелька с 2 - 3 листочками и ставится в стакан с мягкой чистой водой комнатной температуры. После появления корешков, черенок высаживается в подготовленную почву.

2) Подготовленный черенок окунув в любой стимулятор роста, сразу высаживают в подготовленный увлажненный грунт на глубину 1 - 2 см. и накрывают банкой для создания тепличного микроклимата. Банку ежедневно приоткрывают на 2 - 3 минуты для проветривания. После появления первых листочков банку убирают.

Клубневой бегонии требуется период покоя. Он длится около 3-х месяцев. Осенью, после того, как ваш цветок отцветет, перестают проводить подкормки и постепенно прекращают полив.
Высохшую часть растения срезают, а горшок ставят в прохладное темное место с температурой около 10 - 12 градусов.
Через 3 месяца горшок достают, ставят на освещенное теплое место, поливают и ждут новых ростков.

Бегония клубневая

Бегония клубневая

Бегония клубневая.

Бегония клубневая. Посадка и уход.