Берет спицами

Интересная модель берета, связанная частичным вязанием или вязанием укороченными рядами. 

В качестве отделки, можно использовать как ленты контрастного цвета, так и бантики, цветы, а так же тесьму оформив ее в виде орнамента.

Как связать берет частичным вязанием.


Для работы вам потребуются:
Пряжа средней толщины 100 гр., спицы № 2, крючок № 3.



Плотность вязания 20 п. х 26 рядов = 10 х 10 см.

Порядок работы
Набираем контрастной нитью 60 петель и провязываем 4 - 6 рядов чулочной вязкой. Затем присоединяем основную нить и провязываем еще 2 ряда.

Теперь вывязываем клин:
При вязании клина используем технику частичного вязания.

Вяжем следующим образом:
В лицевом ряду провязать 58 петель (включая кромочную). На левой спице у вас остались непровязанные 2 петли. Вязание перевернуть.

Первую петлю изнаночного ряда снимаем не провязывая, туго затягиваем на спице и провязываем 57 изнаночных петель. Вязание перевернуть.

Вяжем лицевые 56 петель. На левой спице остались непровязанные 4 петли. Дальше, в конце каждого ряда, не довязываем по 2 петли, пока число их не составит 16. Переворачиваем работу изнаночной стороной.

Провязываем 32 изнаночные петли. Последние 12 петель (петли ободка) на левой спице оставьте непровязанными. Поверните работу лицевой стороной.

Теперь схема меняется. 
В конце каждого ряда (лицевого и изнаночного) не довязывайте по 2 петли, последний раз в изнаночном ряду. В работе 6 петель. После этого провяжите лицевой ряд до конца (34 петли). Поверните вязание.

Вяжите изнаночными петлями весь ряд до конца (60 петель). Клин вывязан. Всего их должно быть 8.
Закончив последний, нить оборвите.

Присоедините контрастную нить и провяжите 4 - 6 рядов.

Снимите работу со спиц, не закрывая петель последнего ряда. Аккуратно отутюжте полотно, отплетите дополнительную нить, открытые петли соедините трикотажным швом "петля в петлю". 
Вдоль кромочных на макушке проденьте прочную нить, туго стяните и закрепите на изнаночной стороне. 
Край ободка обвяжите крючком. Нить двойная. Берет готов.

Для отделки берета, возьмите подходящую по цвету менту, соберите на одном конце бант и пришейте к ободку берета. Шов скройте под бантом.


ВЯЖЕМ БЕРЕТЫ: