ЛИСТИК

Элементы ирландского кружева - Листик.



Схема:
Описание работы:



Набираем цепочку из 20 ВП
Затем делаем первый столбик без накида ( далее СБН ) вот вторую петлю от конца. Т.е. как бы делаем одну петлю подъема. Добавляем ещё 2 СБН.


Далее делаем веер: 1 полустолбик, 4-5 столбиков с одним накидом ( далее С1Н ), 1 полустолбик ( см. схему ) и продолжаем СБН до конца цепочки из ВП:


Чтобы перейти к следующему этапу, делаем 2 ВП и не переворачивая вяжем дальше СБН по другой стороне начальной цепочки из ВП. При этом можно сразу вплести хвостик, чтобы потом не заниматься его заправлением в полотно. Достаточно 5-6 СБН по цепочке с подложенным в неё хвостиком.

Совет: не обрезайте сразу нитку хвостика, если мешает, подрежьте. Хотя у листика нет ярко выраженной изнанки, иногда бывает нужно её определить и сделать это легче, когда виден кончик хвостика. Потом подрежете до основания!


Вяжем СБН примерно до начала веера. Почему примерно? Потому что листики фантазийные и выглядят лучше, когда немного отличаются друг от друга, поэтому нет необходимости четко соблюдать место начала следующего веера. Делаем арку из 5 или 6 ВП. Крепим её СБН примерно в конце предыдущего веера. Делаем ещё один СБН ( всего 2 СБН ):




Поворачиваем вязание, делаем 1 ВП поъема, 2 СБН в 2 СБН предыдущего ряда, 1 СБН в арку ( всего 3 СБН ), веер под арку: 1 полустолбик, 5 или 6 С1Н, 1 полустолбик. 

Можно последний полустолбик веера вязать в СБН ряда, это ваша фантазия, попробуйте и узнаете, что вам больше нравится.


Продолжаем СБН до конца ряда. Делаем арку из 3 ВП и, не поворачивая вязание, вяжем дальше примерно до того же уровня, что и предыдущий ( второй ) веер. А дальше мы уже знаем. Арка из ВП:


2 или 3 СБН закрепляем арку, поворачиваем листик. Далее продолжаем таким же образом:






Ирландское кружево: